viernes, marzo 29, 2024
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Comedores comunitarios no han contribuido a disminuir pobreza alimentaria en Edoméx: Banco de Alimentos

Alberto Dzib

El presidente del Banco de Alimentos en el Estado de México, Alberto Canul Juárez, aseveró que pese a la bondad del programa federal “Cruzada contra el Hambre” del que se desprenden los comedores comunitarios, por lo menos en la entidad, no se ha logrado reducir el número de personas con pobreza alimentaria.

Explicó que según el Consejo Nacional de Población (Conapo), en el territorio mexiquense durante 2015 se tenía registro de 6 millones 200 mil personas con pobreza alimentaria y la estadística hacia el final de 2016 se elevó en 600 mil personas.

Consideró que ello refleja la poca eficiencia de los comedores del gobierno federal pero indicó que ésta situación no se debe a una mala operación del programa sino a que no existen mecanismos que permitan saber si el apoyo se está dando a la gente que de verdad lo necesita, además de que la mayoría de estos puntos no se encuentran en las zonas alejadas de la urbe, donde regularmente habitan las personas con mayores carencias.

“Llegas tú, llego yo, pido el alimento, por 10 pesos me dan de comer, efectivamente, pero no necesariamente es gente que lo necesite en primer lugar; segundo lugar, los comedores comunitarios precisamente están en las zonas urbanas o semiurbanas, es decir las poblaciones pero en las comunidades como las que tenemos nosotros pues difícilmente llega un comedor familiar”.

Canul Juárez, consideró así que los comedores comunitarios ayudan a enfrentar el hambre pero no en la forma en la que se lo proponía de inicio por lo cual sugirió que el servicio se preste con base en un estudio socioeconómico que dé cuenta de las necesidades de quienes a ellos acuden a propósito de atacar realmente el problema de la pobreza alimentaria.

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