viernes, marzo 29, 2024
MunicipiosPortada

CANIRAC evaluará resultados del programa “Mesero Responsable” en Edoméx

Alberto Dzib.

 

 

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en el Estado de México, informó que será a finales de 2017 cuando el gremio inicie la evaluación sobre los resultados del programa “Mesero Responsable”, que inició hace dos años, a propósito de fomentar el consumo razonado de bebidas alcohólicas, en clientes de este giro comercial.

Pablo Durán Gallastegui, líder estatal de gremio, reconoció que, pese a tenerse conocimiento de una reducción, en la entidad, sobre accidentes automovilísticos de comensales tras la aplicación del programa, no existe una estadística que lo respalde y por ello se recurrirá a una evaluación, para dar cuenta del nivel en que esta medida ha ayudado a reducir las consecuencias por el consumo de alcohol.

Indicó que esta medición no sólo evaluará reducción en accidentes viales, sino que buscará comprobar si también ha existido contribución al cuidar el comportamiento de los consumidores de alcohol; ya que señaló, el exceso de esta sustancia va más allá de los accidentes y puede impactar áreas de la vida privada o social.

“La idea no es solamente el accidente que genera un automovilista en estado de ebriedad, sino lo que le pasa a una persona con el abuso del alcohol, en el desempeño de su trabajo, con su familia; la problemática es bastante compleja; yo creo que sí podríamos generar una estimación, para finales de año, para ver en qué medida, esta iniciativa, ha logrado concientizar a los comensales”.

Durán Gallastegui comentó que, hasta hoy, en el Estado de México, hay mil 800 meseros capacitados para ayudar en el consumo responsable de bebidas alcohólicas y, rumbo al término del mes de junio, se iniciará la segunda etapa de capacitación en los municipios de Valle de Bravo, Tenancingo, Ixtapan de la Sal, Toluca, Metepec, Atizapán de Zaragoza, Cuautitlán Izcalli y Nicolás Romero.

Señaló que, con ello, se podrá triplicar el número de colaboradores y establecimientos que participan en el programa, lo que refrendará el primer lugar de restaurantes, en la entidad, hacia la aplicación del consumo inteligente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *