Estiman 45 mil empleos perdidos en restaurantes y bares del EdoMéx para julio
*Alberto Dzib*
Al señalar que durante la contingencia sanitaria por COVID-19 el sector de restaurantes y bares en el Estado de México registra mermas económicas de 150 millones de pesos diarios y se tiene la estimación de que en un mes más hasta 11 mil 400 negocios podrían cerrar definitivamente, representantes del ramo en la entidad, informaron que en julio de este año el sector podría sumar alrededor de 45 mil empleos perdidos.
El vicepresidente nacional de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Gabriel Mancilla, dijo que con corte al 31 de mayo los negocios de alimentos y bebidas en territorio mexiquense registraban una pérdida de 12 mil millones de pesos y sumaba una baja aproximada de 30 mil empleos debido a que alrededor de 7 mil 500 negocios cerraron definitivamente, pero ante la extensión de las medidas sanitarias se prevé que la cifra crezca hasta llegar al 15 por ciento.
Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes en el estado, destacó que la mayoría de los empleados del sector tenían suspensión temporal de empleos, pero coincidió en que la cifra de establecimientos en cierre definitivo aumentará para julio y ello implicará un aumento en el número de empleos que no serán recuperables por lo que coincidió en que el porcentaje podría ser del 15 por ciento de la fuerza laboral de 300 mil empleos, es decir, se perderían 45 mil.
“Hasta ahorita llevan cerrados 3 meses, si le ponemos otro mes y medio o dos meses serían 5 meses de no tener ingresos estos giros y por supuesto, pues todos esos empleos que dependen también de estos establecimientos.”, González Suárez.
González Suárez indicó que, por la restricción de actividades sociales, el sector más afectado podría ser el de bares, discotecas y salones de baile que representa casi 10 mil unidades en el Estado de México, ya que su servicio consiste en actividades no esenciales que podrán retomarse hasta que el semáforo de contagios se encuentre en verde y es probable que muchos de estos negocios no regresen por falta de solvencia económica.
Hasta el momento los restaurantes en la entidad mantienen la dinámica de ventas a domicilio o para llevar, pero de acuerdo con los representantes empresariales esta modalidad demanda sólo un 15 por ciento de la capacidad de los negocios.