Llaman a marisqueros de San Luis Mextepec a respetar aforos permitidos en pandemia
*Alberto Dzib*
En la cúspide de la denominada Semana Mayor en la tradición católica, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México, emitió un exhorto a los negocios de pescados y mariscos ubicados en la comunidad de San Luis Mextepec del municipio de Zinacantepec a fin de que se respeten los aforos y horarios de servicio durante estos días.
De acuerdo con la autoridad, se entregaron más de 70 exhortos en coordinación con autoridades municipales y se tomaron 22 muestras de productos sin que se encontrara alguno contaminado y se pidió a restauranteros de la zona respetar el aforo del 40 por ciento en espacios cerrados y del 50 por ciento en espacios abiertos, además de no tener música en vivo y aplicar los protocolos sanitarios.
No obstante, se resalta que aun durante este viernes y sábado de la Semana Santa, se intensificará la vigilancia y fomento sanitario en este tradicional mercado de pescados y mariscos junto con personal de Protección Civil y de Seguridad Pública del municipio de Zinacantepec.
Además, puso a disposición las vías de denuncia telefónica al 722-213-7000, el correo electrónicodenuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx y recomendó a la ciudadanía que en esta temporada se evite el consumo de pescados y mariscos con olor desagradable, piel flácida, agallas oscuras, viscosas o verdosas y los que estén expuestos a temperatura ambiente, ya que se trata de productos que requieren refrigeración o congelamiento.
Es de señalar que, desde este miércoles en el mercado de pescados y mariscos de San Luis Mextepec, se registró alta afluencia de personas para consumo de productos frescos o en restaurantes, lo cual ha propiciado que se descuiden algunas medidas de prevención de contagios de COVID-19.