Enchiladas, sabor de México
*Eréndira Zavala C*
Potosinas, norteñas, michoacanas, mineras, placeras, de nata, del suelo, enfrijoladas, verdes, rojas, de mole o suizas, entre muchas otras más; las enchiladas es uno de los antojitos mexicanos más sabrosos, tradicionales, sencillos de preparar y con una larga historia.
Una historia que se remonta desde antes del descubrimiento de América, a la época precolombina, específicamente con la cultura mexica. En el Códice Florentino se menciona la palabra “chillapitzalli”, vocablo náhuatl, que hace referencia a chilli, chile y tlapitzalli, flauta; es decir, flauta enchilada, tortillas enrolladas bañadas con chile. Incluso Fray Bernardino de Sahagún menciona al “chillapitzalli” como un platillo consumido por los aztecas y también hace referencia al “chillailacatzolli”, traducido como chile envuelto con tortilla o tortilla bañada en chile.
Con la llegada de los conquistadores españoles y la fusión de las culturas, el plato evolucionó convirtiéndose en las enchiladas que ahora forman parte de la gastronomía mexicana reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.