martes, octubre 22, 2024
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Viruela del Mono: OMS en alerta ante cepa mortal detectada en el Congo

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

Debido a la aparición de una nueva cepa denominado Clado I de la viruela del mono, que resulta más letal y ha infectado a 13 mil personas en la República Democrática del Congo, las autoridades sanitarias mantienen una vigilancia constante para evitar o prevenir la expansión de esta nueva enfermedad.

Fue la Organización Mundial de la Salud (OMS) quien se informó que están alerta ante esta situación; Tedros Adhanom Ghebreyesus indicó que se prevé evaluar si el brote de viruela de mono debe ser declarado una emergencia de salud pública de importancia internacional.

Esta nueva cepa de la viruela del mono se caracteriza por afectar mayormente a menores de 15 años: Representan el 70 por ciento de los infectados y el 87 por ciento de las muertes, indicó la revista Science. De este modo, se trata de una variante más agresiva que las anteriores, y sus síntomas son:

Fiebre: Un síntoma inicial que puede aparecer de manera repentina; Dolores musculares y de cabeza: Comúnmente reportados junto con la fiebre; Escalofríos y sudores: Pueden presentarse junto con fiebre; Fatiga: Sensación de cansancio extremo que puede acompañar a la enfermedad.

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Erupción cutánea: Generalmente, comienza en la cara y puede extenderse a otras partes del cuerpo, incluyendo las palmas de las manos y las plantas de los pies. La erupción pasa por varias etapas, comenzando como manchas planas, luego vesículas llenas de líquido, y finalmente formando costras.

Ganglios linfáticos inflamados: Este síntoma es característico y puede ser un indicador importante de la infección. La viruela fue erradicada globalmente en 1980; no obstante, la viruela del mono sigue ocurriendo esporádicamente en algunas regiones de África Central y Occidental.

Es una enfermedad transmisible emergente causada por un virus que se transmite a los seres humanos a partir de animales infectados, generalmente roedores silvestres, al manipularlos o consumir su carne.

Puede contagiarse a otras personas, especialmente a través de las lesiones cutáneas, fluidos corporales o gotitas respiratorias, pero este método no es capaz de mantener un brote.

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G.L.

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