Precios estables para cena patria
*Melchor García*
A casi una semana de la noche más mexicana para todos en mercados y tiendas de este valle comienza a sentirse la efervescencia de los festejos por el grito de la Independencia, el 15 de septiembre, tanto en la búsqueda de precios, así como de la mejor oferta de los alimentos de temporada.
De acuerdo con locatarios del mercado Juárez, de la capital del estado, en las últimas semanas no se registran variaciones importantes en el precio de los productos, derivado de jornadas consecutivas con ventas a la baja; sin embargo, advierten que la próxima semana ante la demanda pueden registrarse pequeños aumentos.
“Yo creo que lo único que se va a incrementar es la pechuga, que es lo que se vende. La pierna, yo creo que se va a mantener como en 25 pesos el kilo, la pechuga yo creo que va andar como en 90, puesto que hay mucha demanda y se vende mucho.”, dijo Roberto Sánchez, comerciante. “Lo mantenemos a buen precio, yo creo que si porque ha estado subiendo un peso, dos pesos o 50 centavos.”, agregó.
Refieren que los productos que más podrían incrementar sus precios son la pechuga de pollo, el espinazo de cerdo, la crema, así como el limón; elementos indispensables en algún platillo de la gastronomía mexicana, aumentos de entre uno, cinco y hasta 10 pesos en promedio. Con ello señalan que será el ingenio de las amas de casa y el consejo de los comerciantes los que llevarán a buen puerto la cena patria.
“Lo que se incrementa mucho es la pechuga porque hay mucha demanda. Hay muchos restaurantes que consumen mucha pechuga, por lo mismo de que son las fiestas patrias tienen ellos mucha demanda entonces por eso la pechuga se escasea, pero pues yo, en mi caso, me iría por hacer un pozole y lo haría de retazo con alas.”, comentó.
“Que le pongan buen sabor, con carne de cerdo eso es el sabor de un buen pozole, nosotros estamos especialmente para atenderlos, estamos a sus órdenes lo que se les ofrezca y les damos opción para que les rinda en su economía.”, sostuvo Rafael Gómez, comerciante.
“La crema tenemos a granel y embazada y esa si sube un poquito porque las empresas como Alpura siempre suben la crema en esta temporada.”, informó Gerardo Torres, comerciante
“Que compren, no tengan miedo no pasa nada. Debemos preservar las fiestas de todos modos y en segunda debemos de comer, que no se preocupen si les dan caro que vengan conmigo yo les doy barato.”, comentó Armando Benítez.
Hoy es posible encontrar el maíz pozolero a 18 pesos la bolsa, la lechuga a ocho, papa a 14, rábanos a 30 pesos el kilo, la cebolla a 14, el tomate a ocho pesos, chile 20 pesos, la carne de cerdo entre 55 y 60, el jitomate a 10 pesos, el chorizo en 120 el kilo y la pechuga a 60 pesos, aquellos que se cotizan más caros son el limón hasta en 28 pesos, el chile guajillo a 85, y chipotle en 160. Los comerciantes llaman a las familias a anticipar sus compras para acceder a los mejores productos y al mejor precio.