lunes, septiembre 16, 2024
Deportes

América bicampeón; vence a Cruz Azul tras polémico penalti

En un polémico partido, América y Cruz Azul se enfrentaron ayer en el Estadio Azteca para reclamar el título de Campeón de Clausura 2024 de la Liga MX, donde el América se coronó con su título número 15 en el futbol mexicano, con lo que continúa en el puesto número uno de ser el equipo con más títulos en el balompié nacional.

El partido que planeaba iniciarse a las 19:00 horas se reprogramó debido a una intensa lluvia y tormentas eléctricas que azotaron la zona sur de la Ciudad de México, donde se encuentra el Estadio Azteca, lugar donde se dio el encuentro entre América y Cruz Azul.

Al silbatazo inicial, el Cruz Azul controló el balón, sin embargo, el árbitro indicó varias faltas que favorecieron a las Águilas. Cruz Azul buscó avanzar ante la presión del América y varias veces se acercó a la portería, sin embargo, el portero Luis Malagón bloqueó todas las veces  que los jugadores del Cruz Azul intentaron entrar a la portería.

Al minuto 23, la  portería de Cruz Azul estuvo en peligro ante un disparo de las Águilas, pero Kevin Mier, portero del Cruz Azul, logró salvar el marcador. Cinco minutos después, el árbitro marcó tiro libre para el América, el cual fue cobrado por Diego Váldes, el cual fue nuevamente atajado por Kevin Mier en maravillosa jugada.

Al final del primer tiempo, Cruz Azul siguió buscando clavar un gol a la portería del América, sin obtener resultados. Los jugadores de ambos equipos tomaron su intermedio, con el marcador 0-0.

El segundo tiempo estuvo lleno de sorpresas, pues el minuto 52, Cruz Azul anotó un gol, por Lorenzo Faravelli que aprovechó un espacio en el área chica después de una serie de rebotes del balón en la portería del América. Sin embargo, al poco rato el gol fue anulado porque se marcó fuera de lugar.

Diario Evolución te recomienda:

Lucha universitaria y padel suman medallas para UAEMéx en Universiada Nacional 2024

Cruz Azul y América continuaron batiéndose en la cancha, buscando ser uno de los primeros en anotar el gol, sin embargo, el gol del partido tardó en caer y fue hasta el minuto 70 que América tuvo oportunidad de anotar; cuando se marcó un penal ante la barrida que el argentino Carlos Rodolfo Rotondi se lanzó sobre Israel Reyes.

Como el penal generó controversia, el VAR instó al árbitro central, Marco Antonio Ortiz Nava, a revisar la jugada por un posible engaño de Israel Reyes. Aun revisando las imágenes, Ortiz Nava confirmó el penalti.

Fue al minuto 78 cuando Henry Martín cobró el penal y lo convirtió en gol.

Cruz Azul comenzó a buscar el contragolpe sin éxito. Al segundo tiempo le agregaron 8 minutos, donde tanto Cruz Azul como América buscaron anotar, sin embargo, el partido terminó y con el gol anotado por parte del América, las águilas se coronaron campeones de la Clausura Liga MX.