martes, mayo 20, 2025
Cultura

Bebidas tradicionales para la época de calor

*Eréndira Zavala C*

Foto: Especial.

En México se encuentra una gran variedad de bebidas que ayudan a mitigar el calor en esta temporada, cuando estar bajo el rayo del sol es intolerable o el ambiente es tan asfixiante que una bebida fría y refrescante siempre se agradece, como el Xtabentún, típico de la Península de Yucatán, cuyo significado es “enredadera que crece en la piedra” y se relaciona con la leyenda de la Xtabay quien, al morir, de su tumba surgieron flores de peculiar aroma a las que llamaron xtabentún. Esta bebida se elabora con miel fermentada, anís y un poco de ron y es servida con hielo.

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El Tepache es otro ejemplo, hecho a base de cáscara de piña y especias, posee un sabor ácido y color marrón, una ligera efervescencia y es servido con un pedazo de hielo. O el Tascalate (o taxcalate), en Chiapas, bebida precolombina que data de 1566, se elabora haciendo un polvo fino a base de tortillas tostadas en comal, cacao, achiote, canela y piloncillo, mezclado con agua o leche enfriadas con hielo; una versión más típica es la que lleva granos de maíz cacahuacintle tostados.

Más información de las bebidas tradicionales en el enlace de Tradición es Cultura:

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