Celebran la Jornada Nacional de Alimentación
A través de la Jornada Nacional de Alimentación, se logró alinear los esfuerzos del gobierno federal, beneficiando a más de 36 millones de personas a través de más de 100 millones de apoyos alimenticios, aunado a los apoyos de los gobiernos estatales, destacó Julio Cesar Guerrero Martín, jefe de la Oficina del Secretario, de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) durante la Jornada Nacional de Alimentación que se llevó a cabo en Ixtlahuaca, uno de los 17 municipios prioritarios en la Estrategia de Inclusión Social que se realiza en el Estado de México.
En presencia de Felipe Serrano Llarenas, director general de Atención a Entidades Federativas de la Oficina de la Presidencia de la República; Edmundo Ranero Barrera, delegado de la Sedesol en la entidad y Juan Carlos Bautista Santos, alcalde de Ixtlahuaca, y al clausurar los trabajos de esta actividad, Arturo Osornio Sánchez, secretario de Desarrollo Social del gobierno mexiquense, dijo que en el Estado de México, más de 2 millones de personas son beneficiadas todos los días con apoyos alimentarios estatal y en Ixtlahuaca más de 38 mil personas son beneficiarios de estos programas.
Arturo Osornio resaltó que la instrucción del gobernador Eruviel Ávila es que ninguna familia que tenga descobijo social debe estar fuera de los programas sociales, pues la instrucción es que quienes carezcan de alimentación tengan los apoyos del gobierno a su alcance. Apuntó que gracias a la Estrategia de Inclusión Social y al esfuerzo de los tres órdenes de gobierno, el Estado de México ha logrado avances significativos en la reducción de la carencia alimentaria, pues con datos del CONEVAL de medición de la pobreza en 2014, 21.3% de la población manifestó tener carencia por acceso a la alimentación, cifra inferior al 2010, cuando 31.6% se encontró en esta condición.
Julio César Guerrero Marín a nombre del titular de la Sedesol, José Antonio Meade Kuribreña, dijo que esta dependencia, a través de su delegación en la entidad puso en funcionamiento la Jornada Nacional de Alimentación, a fin de mejorar la nutrición de las familias y promover buenos hábitos alimenticios.
Por su parte, Felipe Serrano Llarenas, director general de Atención a Entidades Federativas de la Oficina de la Presidencia de la República, explicó que como resultado del esfuerzo conjunto desplegado por instituciones públicas y privadas, esta jornada tiene el propósito también de difundir los beneficios de salud que la población puede obtener a través de una dieta sana, variada y suficiente.
En su oportunidad, el delegado de la Sedesol, Edmundo Ranero Barrera, dijo que aún existe una cantidad significativa de mexicanos que sufren de pobreza alimentaria y para contrarrestar esta situación, el gobierno del presidente Enrique Peña Nieto ha impulsado la creación de cinco mil 200 comedores comunitarios en todo el país, en los que se sirven diariamente más de 500 mil desayunos y 500 mil comidas en beneficio de igual número de familias. Explicó que en el Estado de México existen dos mil comedores que atienden aproximadamente a 240 mil personas todos los días en la mañana y en la tarde.
El titular de la SEDESEM, Arturo Osornio Sánchez, refirió que para garantizar la seguridad alimentaria e impulsar la Estrategia de Inclusión Social en la entidad, se han emprendido diferentes acciones, principalmente en 17 municipios de atención prioritaria donde se entregan apoyos alimentarios, recursos para acceder a ellos o espacios donde se ofrecen alimentos en beneficio de 826 mil 675 personas, con una inversión superior a mil 280 millones de pesos.