Chefs de México documenta recetas gastronómicas ancestrales para preservarlas
*Redacción Diario Evolución*
Con el objetivo es preservar este conocimiento para que las nuevas generaciones de chefs tengan bases de las raíces de la gastronomía mexicana que están en peligro de extinción y proteger ingredientes como el pescado pejelagarto, el chile amashito y el cacao que se usan como latillos únicos, han emprendido proyectos para documentarlas
Especialistas cuentan que buscan proteger la riqueza de la cocina mexicana, reconocida en 2010 como Patrimonio de la Humanidad, y reivindicar que es más que tacos, pues su diversidad cultural se refleja en recetas regionales que, en muchos casos, están en peligro de desaparecer al carecer de un registro formal.
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Se indicó que el reconocimiento de la Unesco puso de manifiesto la escasez de documentación sobre las recetas tradicionales de las distintas regiones del país; esto de acuerdo con Luz Alvarado, investigadora mexicana y editora de libros de cocina. A partir de ello, chefs de múltiples regiones de México buscaron esas recetas e ingredientes, para documentarlos, difundirlos y sistematizarlos.
El fruto de ese trabajo está plasmado en cinco libros en los que muestra las diferentes cocinas de la región y que en unos meses estarán disponibles para su descarga gratuita, indicó Luz Alvarado en entrevista con el medio EFE.