Colocar la ofrenda de Día de Muertos costará más de mil pesos: Profeco
*Redacción Diario Evolución*
Se acerca el Día de Muertos y la hora de poner la tradicional ofrenda, por lo que, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha publicado cuánto cuesta colocar el altar que forma parte de esta tradición que se celebra en todo el país, donde los seres queridos difuntos regresan de visita a los hogares de las y los mexicanos.
La lista de la Profeco solo toma en cuenta los elementos básicos para una ofrenda, por lo que, la cantidad del costo puede varias; el precio que maneja la dependencia del consumidor es de mil 030 pesos, cifra menor a lo que reportó la ANPEC, quien alertó que el altar costaría más de mil 809 pesos debido a que muchos productos encarecieron, entre ellos el pan de muerto.
Cabe recordar que la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) informó que dicho preció representa un alza de 26 por ciento, pues el año pasado este mismo altar costó en promedio mil 435 pesos.
Diario Evolución recomienda:
Mientras que la lista de la Profeco que también va desde los adornos hasta los platillos tradicionales que muchas personas acostumbran poner en sus ofrendas tienen un costo menor, revela que las y los mexicanos solo gastarán poco más de mil pesos. Aquí los productos que de acuerdo con la dependencia del consumidor se requieren para poner la ofrenda y sus precios:
- Calaveritas de azúcar (tamaño mediano) a 36.54 pesos.
- Flores de cempasúchil (ramo chico) a 31.54 pesos en promedio, 15 pesos mínimo y 60 pesos máximo.
- Papel picado (bolsa de 30 hojas de 24×35) a 25 pesos.
- Veladora a 20.73 pesos.
- Sal de mesa a 22.10 pesos el kilo, 17.60 pesos mínimo y 25 pesos máximo.
- Incienso de copal negro (100 gramos) a 114 pesos.
- Sahumerio negro con esmalte mediano a 55 pesos en promedio.
- Figura de perro Izcuintle de barro a 39.17 pesos
- Pan de muerto (pieza de 90 a 100 gramos) a 20.87 pesos, 15 pesos mínimo y 25 pesos máximo.
- Arroz rojo (ración para 4 o 5 personas) a 47.33 pesos en promedio.
- Mole con pollo (ración para 4 o 5 personas) a 123.02 pesos en promedio.
- Lima a 50.84 pesos el kilo
- Mandarina a 49.60 pesos el kilo
- Guayaba a 52.88 pesos el kilo
- Naranja a 37.45 pesos el kilo
- Plátano a 20.48 pesos el kilo
- Botella de tequila 990 ml a 253.49 pesos
- Botella de agua 1.5 l a 12.41 pesos
Recuerda que esta cantidad puede variar según qué tan elaborada quieras que sea tu ofrenda de Día de Muertos. Aunado a esta publicación, la Profeco anunció el Programa de Verificación y Vigilancia “Fieles Difuntos y Día de Muertos 2024”, con el que vigilará a los proveedores de productos y servicios para que cumplan con la Ley Federal de Protección al Consumidor.
G.L.