Crisis golpeará en alimentación de las familias
*Melchor García*

Se estima que derivado de la pandemia por COVID-19 en el mundo hasta 6.7 millones de niños menores de cinco años caerán en desnutrición, tan solo en lo que resta del año organismos internacionales de salud prevén 10 mil muertes atribuibles a desnutrición infantil crónica a causa de la emergencia, realidad que verá reflejada en nuestro país.
De acuerdo con Anabelle Bonvecchio, directora de Investigación en Políticas y Programas de Nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública, antes de la pandemia en México el 55 por ciento de los hogares tenían algún nivel de inseguridad alimentaria, porcentaje que crecía en zonas rurales hasta el 69.7 por ciento.
Es decir, con la crisis de tipo social que está desencadenando el virus crecen las posibilidades de agravar la desnutrición y mortalidad en niños menores, esto cuando el precio de la canasta básica aumentará casi 9 por ciento en el segundo semestre del año.
“La crisis por COVID-19 afectará principalmente, según las estimaciones de CONEVAL y en general, sabemos que las poblaciones en el mundo que se encuentran en condiciones de pobreza en condición de mayor vulnerabilidad son los más afectados por la pandemia y sobre todo amenaza con revertir los avances en materia de desarrollo social alcanzados por el país en los últimos años.”, Anabelle Bonvecchio.
En el caso de nuestro país, indica la especialista, con una triple carga negativa en nuestros niños: desnutrición, sobrepeso y obesidad; por lo que se incrementará en esta población vulnerable el riesgo de padecer alguna enfermedad crónico degenerativa en la edad adulta.
“Cuando comenzamos esta pandemia teníamos 1.9 millones de niñas y niños con desnutrición crónica, más de 663 mil niños con sobre peso u obesidad, que como sabemos tanto la desnutrición crónica y el sobrepeso y obesidad en edad temprana generan una mayor susceptibilidad a infecciones, a retardo del crecimiento desarrollo cognitivo y ambas condiciones son riesgo de enfermedades crónica en el futuro.”, dijo Anabelle Bonvecchio.
Llama a generar un fondo presupuestal de emergencia para la protección de la nutrición en los grupos más vulnerables, toda vez que antes de la pandemia en México el porcentaje de población con un salario inferior al costo de la canasta básica llegaba al 37.3 por ciento y aumentará al 45.8 por ciento en este segundo semestre del año.
“Resalta la necesidad de adoptar estrategias para asegurar que haya suficientes alimentos nutritivos para cubrir las necesidades básicas de los grupos más vulnerables de la población mientras se adoptan las medidas para mitigar el impacto.”, Anabelle Bonvecchio.
Tan solo datos del reporte global de nutrición 2020 se estima que los niveles de desnutrición y hambre incrementarán al doble, en la región de Latinoamérica, que en todos los países de ingresos bajos y medianos.