Desplome ganadero elevará precio de la carne
*Melchor García*
El presidente de la Unión Ganadera Regional Centro Norte del Estado de México, Javier Reyes Escamilla, informó que el desplome del sector tras casi 11 meses de pandemia es del 50 por ciento de valor que se tenía hasta el 2019.
“Muchas personas lo han dejado por buscar otra alternativa y esto tiene un sentido claro que es el costo del alimento, los alimentos del ganado son con base en el dólar, entre la subida del dólar, suben los costos de los alimentos balanceados.”, dijo.
Con ello en el inicio del año la estimación de los ganaderos para este ciclo no es nada halagüeña por la recesión que vivirán las familias, por lo que dice muchos optarán por cambiar su giro.
“No hay lugar para comercializar y todavía los precios son muy bajos entonces cuando haces cuentas no te sale, ni siquiera una tanda, vas a perder muchas personas, te lo puedo decir en el centro del Estado de México está el mayor consumo de puerco que es en Mexicaltzingo, pero muchos pequeños productores cerraron, quebraron.”, indicó.
Advirtió que la disminución de productores por su quiebra, y la importación de carne de otros países, solo habrá de manifestarse en un aumento de precios del producto en el año.
“Sube porque el carnicero gasta más, digamos ya no va a San Bernabé o Cieneguillas o Santiago en el centro del país, tiene que ir más allá van a Ocuilan, Jalatlaco, en Zinacantepec, pero ya no en Santa María del Monte ya van a Acahualco o Villa Victoria gastan más en los sistemas de trazabilidad y por ende ellos buscan no perder y suben sus precios.”, sostuvo.
La proyección es que la carne de res suba 3 por ciento y la de cerdo un 2 por ciento de forma inicial. Reprochó que han buscado a las autoridades de la Secretaría del Campo para alentar el consumo de los productos hechos en el estado; sin embargo, no han tenido respuesta, y tras los cambios que tuvo en su dirección, así como el año electoral que se avecina, estiman que no se desarrolle ninguna acción de apoyo para el sector ganadero.