viernes, diciembre 13, 2024
Municipios

EdoMéx primer lugar en producción de tunas y tercero en nopal

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

El Estado de México se posiciona como la primera entidad en México en la producción de tunas y del xoconostle, y tercero en la producción de nopal con más de 20 mil hectáreas para su cultivo, así lo informó el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

México consume cerca del 98 por ciento de la producción nacional de tuna, siendo los estados de Zacatecas, Estado de México, Puebla e Hidalgo los principales productores, exportando a países como Estados Unidos, Chile, Holanda, Alemania y Bélgica.

En cuanto al nopal, a nivel mundial nuestro país (México) cultiva más del 70 por ciento de la producción internacional de dichos alimentos, donde el EdoMéx destaca con una cosecha cerca a las 298 mil toneladas por año de nopales, y con más de 8 mil productores.

Los municipios que más destacan en su producción son: San Martín de las Pirámides, Axapusco, Otumba, Nopaltepec, Teotihuacán, Temascalapa, Acolman, Atlacomulco y Ocuilan.

Pese a ello, la producción de nopal se ha visto amenazada constantemente por el ataque de plagas que merman su producción, derivado de ello, se están realizando campañas de limpieza en el subsuelo para la siembra de esta verdura.

Destacan, de las especies que existen, nopal verdura, nopal tunero y nopal xoconostle en el Valle de Teotihuacán, si quieres saber más sobre este fruto aquí te dejamos una nota informativa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *