GASTRONOMÍA DE LA UAEM CONTARÁ CON NUEVA COCINA
En el ámbito de la educación, contar con la infraestructura necesaria es indispensable para fortalecer la formación integral de los estudiantes y que sean cada vez más competitivos, afirmó el rector de la Universidad Autónoma del Estado de México, Jorge Olvera García, al colocar la primera piedra de la segunda cocina, cafetería y barda perimetral del Campus “El Rosedal” de la Facultad de Turismo y Gastronomía -considerada una de las mejores del país-, obras que tendrán una inversión de alrededor de 11 millones de pesos.
El rector destacó que gracias al apoyo del gobernador de la entidad, Eruviel Ávila Villegas, esta casa de estudios consolida proyectos en beneficio de los universitarios; comentó que en la segunda cocina la UAEM invertirá recursos propios por 7.5 millones de pesos, a fin de contar con un espacio de apoyo para el desarrollo de las competencias profesionales de los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía.
Ante estudiantes, profesores e investigadores de este organismo universitario, encabezados por su directora, Elizabeth López Carré, quien agradeció el apoyo de la Administración 2013-2017 para el fortalecimiento de las actividades de la Facultad, así como el secretario de Administración, Javier González Martínez, y el director del Fondo de Fomento y Desarrollo de la Investigación Científica y Tecnológica, Erick Torres Mulhia, Olvera García reconoció la gestión que la directora de este espacio realizó para la construcción de estas instalaciones, en beneficio de más de mil estudiantes.
Al respecto, el director de Obra Universitaria, Manuel Becerril Colín, explicó que la cocina contará con ocho islas de trabajo y presenta una interesante innovación, ya que tendrá una cocina demo, es decir, tipo auditorio, para que los alumnos –alrededor de 56- observen desde cualquier punto la preparación de alimentos.
Comprenderá 650 metros cuadrados, distribuidos en ocho islas de trabajo, área de lavado de loza, cámara de refrigeración y congelación, cocina demo, cubículo de encargado, áreas de resguardo de equipo mayor, área de almacenista, área de lockers y sanitarios para hombres y mujeres.
En la parte exterior habrá una plaza y andador de acceso, rampa para personas con capacidades específicas, área jardinada, cisterna, redes de alimentación eléctrica, hidráulica, sanitaria, gas, voz y datos.
Erick Torres Mulhia refirió que la cafetería también presenta una innovación; será un modelo único en la institución, ya que la atenderán y operarán los propios alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía.
En 199 metros cuadrados contará con un pórtico de acceso, hall con exhibidores de libros y revistas, área de barra, jardín terraza para 14 comensales, área de mesas para 44 comensales, cocina, alacena, cuarto de aseo y módulo de sanitarios para hombres y mujeres; la barda perimetral tendrá una longitud de 170 metros.