jueves, noviembre 21, 2024
Municipios

Inflación desacelera, pero suben precio de frutas y verduras

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informó que la inflación general anual en México bajó a 4.45 por ciento en la primera quincena de febrero. Esto hizo que alimentos como el jitomate, tomate verde y la calabacita bajaran de precio.

De manera contraria, los productos que elevaron su valor fueron el pepino, con un 17.98 por ciento; la cebolla, con un 6.42 por ciento, y los alimentos preparados, con un 0.52 por ciento.

Mientras tanto, los servicios que registraron la misma tendencia al alza son el gas doméstico LP, con un 8.06 por ciento; material escolar, con un 1.45 por ciento; gasolina de bajo octanaje, con un 1.29 por ciento; precio universidad, con un 0.59 por ciento y la vivienda propia.

Diario Evolución te recomienda:

De acuerdo con el Inegi, el rubro de agropecuarios mostró un aumento anual de 5.69 por ciento. Esto destacó el incremento sustancial de las frutas y verduras, cuyo precio en promedio, a nivel nacional, se disparó en 17.07 por ciento; por lo que la canasta básica seguirá constando más.

Sin embargo, la inflación ligó dos quincenas moderándose y estuvo muy por debajo de lo estimado por el consenso del mercado, que pronosticó una tasa de 4.73 por ciento anual, según la encuesta más reciente de Citibanamex.

G.L.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *