viernes, octubre 25, 2024
Cultura

Las versiones regionales del pan de muerto para despedir a los difuntos

*Gaby L.C.*

Foto: Ilustrativa.

¿Sabías que existe una gran diversidad de panes para celebrar el Día de Muertos?, aquí te contamos los más populares a lo largo y ancho del país para que cuando los conozcas, no puedas resistirte a su sabor. Están aquellos en forma de animales (zoomorfos), personas (antropomorfos), plantas (fitomorfos) o seres fantásticos (mitomorfos), así como el clásico pan de muerto con azúcar, con ajonjolí, relleno de nata o no rellenos.  

Estos panes suelen prepararse por una temporada, entre septiembre y noviembre, y suelen adornar los altares de muertos que tienen su origen en las culturas prehispánicas que consistían en “panes” de diversas figuras como mariposas o rayos (xonicuille) hechos a base de amaranto y “pan ázimo” que era un pan de maíz seco y tostado. Sahagún lo describe así por no llevar cal, a este pan se le llamaba yotlaxcalli, otros ofrecían unos tamales (xucuientlamatzoalli) y maíz tostado llamado Izquitil.

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El equivalente al pan de muerto como ahora lo conocemos sería el “huitlatamalli” que era una especie de tamal. En la época prehispánica se hacía la “papalotlaxcalli” o pan de mariposa que era exclusivo de esta ceremonia. Al parecer era como una tortilla a la cual se le imprimía a la masa aún cruda un sello en forma de mariposa, una vez cocida, se pintaba coloridamente.

El pan de muerto es una mezcla la herencia europea y la prehispánica por ello hay varias interpretaciones de este pan; hoy en día el más famoso es la “hojaldra”, su forma simboliza lo siguiente: En el círculo del centro del pan simboliza el cráneo del difunto y las tiras son imitación de los huesos. En algunos casos agregan esencia de azahar que tiene la intención de evocar el recuerdo de los difuntos, el que más se consume es el espolvoreado de azúcar blanca o rosa.

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