Mexicanos en pobreza laboral no pueden comprar una canasta básica; BBVA
*Redacción Diario Evolución*
Pese a que la Profeco señaló que el precio de la canasta básica ha tenido una reducción en su costo y que incluso se puede cotizar en 800 pesos en algunos supermercados, a la población en situación de pobreza laboral no le alcanza para comprar la mitad de los productos que la componen.
Un análisis del BBVA México indica que, en general, los mexicanos en dicha situación, solamente pueden cubrir el 42.3 por ciento de la canasta básica; sin embargo, las mujeres son las más afectadas, solo pueden comprar el 37.4 por ciento de los productos, y los hombres la cifra es 44.8 por ciento.
Además, señala en el documento que lleva por nombre “¿Qué tan pobre es la población que está en pobreza laboral?”, que en 2005, en promedio, una persona ocupada fuera de la pobreza laboral podía comprar alrededor de 8 canastas básicas, en 2023 solo podrían comprar 5.6 con su ingreso.
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Por entidad, la población de Baja California, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, las personas en pobreza laboral pueden adquirir menos de la cuarta parte de la canasta básica con su ingreso; situación que el Banco pone como un foco rojo debido a la inestabilidad del mercado y la inflación.
De acuerdo con el último informe del CONEVAL, el valor de la canasta en el ámbito urbano tuvo un aumento anual de 5.8 por ciento, pasó de 2 mil 177.45 (mayo de 2023) a 2 mil 304.37 pesos (mayo de 2024). En tanto, a la variación mensual, pasó de 2 mil 298.82 (abril de 2024) a 2 mil 304.37 pesos (mayo de 2024).
Mientras que en el ámbito rural: “El valor de la canasta alimentaria incrementó anualmente 6 por ciento: pasó de mil 666.33 (mayo de 2023) a mil 767.03 (mayo de 2024). Respecto a la variación mensual, su valor también incrementó 0.3 por ciento: pasó de mil 761.74 (mayo de 2024) a mil 767.03 (mayo de 2024)”.
La pobreza laboral es una situación en la que el ingreso laboral de un hogar no es suficiente para alimentar a todos sus miembros. Hogares en pobreza laboral pueden lograr alimentarse a partir de ingresos no laborales como remesas, transferencias o acceso a programas sociales.
G.L.