miércoles, abril 23, 2025
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Necesaria labor de pequeños productores

*Melchor García*

Foto: Ilustrativa.

Los pequeños productores aportan más de la mitad de los alimentos del país y en conjunto con los mercados alternativos, son garante de la seguridad alimentaria y una excelente opción para una adecuada nutrición.

Esteban Gómez, productor de la Unión Ganadera Centro norte, enfatizó que, a diferencia de los grandes consorcios, los también llamados tianguis alternativos conservan conocimientos tradicionales en torno a la elaboración de alimentos y promueven el consumo de productos locales.

Detalla que las técnicas culinarias de México y los países del sur de América tienen una probada eficacia en el combate de las deficiencias nutricionales.

Sin embargo, lamentó, son los pequeños productores quienes más deben resistir las presiones financieras y de tipo ambiental, que los conducen a desistir de este modelo de mercado o unirse a las industrias convencionales

Refirió que las nuevas generaciones se interesan nuevamente en la comida orgánica y libre de químicos nocivos, como los pesticidas; además, la comunidad científica internacional desarrolla investigación en torno a los mercados alternativos, surgidos a finales del siglo pasado.

Subrayó la importancia de estudiar la producción y elaboración de alimentos, ya que su consumo conlleva un impacto directo en el bienestar de la población.

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