jueves, diciembre 12, 2024
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Noche del pavo, noche de ventas

*Melchor García*

Foto: Ilustrativa.

En este 2020 se estima que la producción avícola nacional alcance un total de 6.4 millones de toneladas, entre carne de pollo, pavo y huevo.

De acuerdo con el presidente del Comité Ejecutivo del Congreso Agrario Permanente del Estado de México (CAPEM), Juan Carlos Velázquez Carbajal, pese a este balance a favor se siguen importando más de 11 mil pavos en este mes de diciembre.

Indicó que el Estado de México sobresale a nivel nacional en la producción de pavo, junto con entidades como Yucatán y Puebla, ubicándose como el tercer productor más importante de México, los cuales concentran 52 por ciento del total de la producción nacional.

Lamentó que como consecuencia de los efectos de la pandemia de COVID-19, la producción y venta de este tradicional producto podría registrar una reducción considerable, afectando principalmente a los productores de traspatio.

Actualmente la producción de pavo tiene presencia principalmente en 11 entidades de la república, donde se ubica el 96 por ciento de la cría y distribución; en este sentido, subrayó que Yucatán, Puebla y el Estado de México aportan el 23, 15 y 14 por ciento de la producción de pavo en todo el país.

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