Para todo mal mezcal y para todo bien… ¡también!
*Eréndira Zavala C*
“El agüita que hace hablar”… el mezcal tiene una larga tradición en nuestro país, sin embargo, hasta hace pocos años fue una bebida olvidada a pesar de su historia. Como destilado tiene más de 300 años y se elaboraba desde la Colonia, pero no le eran reconocidas sus cualidades como bebida; el mezcal artesanal solo se encontraba en los pueblos donde se producía a diferencia del tequila, el cual se convirtió en la referencia de identidad mexicana en las grandes ciudades.
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Con la creación del Consejo Regulador del Mezcal en 1994, comenzó a comercializarse en las grandes ciudades del país, dándole a conocer por su calidad y su abanico de aromas y sabores. Actualmente ya cuenta con denominación de origen que protege su producción en las regiones mezcaleras de Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Puebla, Tamaulipas, Zacatecas, Aguascalientes, Morelos y Estado de México.
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