Profeco alerta por ‘queso de plástico’: marcas que recomienda no consumir
*Redacción Diario Evolución*
Se ve como queso, se asa o derrite como si lo fuera, pero no son queso por completo, de acuerdo con la Profeco, este tipo de “alimento” está presente en muchos hogares de México por su bajo costo, así como en puestos callejeros, donde comes tus quesadillas, elotes, o tacos sin darte cuenta.
Cabe mencionar que el término “queso de plástico” no se refiere a un producto alimenticio genuino hecho de plástico. Más bien, se utiliza para describir de manera figurada a ciertos productos que contienen ingredientes o aditivos artificiales en lugar de los ingredientes lácteos tradicionales.
Tras ello, la Profeco, reveló en su reciente revista del Consumidor, que el “queso de plástico o artificial” si se puede diferenciar en su textura, indica “se siente tieso al morderlo”, al señalar que está hecho de almidones y gomas que le dan su textura como si fuera queso verdadero.
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Sin embargo, estos ingredientes pueden ser un riesgo sanitario debido al procedimiento industrial o artesanal. Contienen grasas vegetales, en lugar de la grasa láctea natural y proteínas modificadas con adición de aditivos, de ahí que se les denomine “queso de plástico”.
Por lo que, los quesos que no recomienda la Profeco tras un análisis de calidad que realizó a 30 marcas son:
Franja Panela, es imitación.
Los Pioneros de la V del Mu: imitación.
Queso alpino, es imitación del tipo Oaxaca.
Asimismo la Procuraduría indicó que hay marcas de queso que no cumplen con lo que indican sus etiquetas, tal es el caso de Carranco, con menos cantidad de 9.9 por ciento y Zwan con 4.4 por ciento menos producto.
G.L.