Se pierden espacios históricos por pandemia
*Melchor García*

En el centro de la capital mexiquense, derivado de la pandemia dos de los bares y restaurantes con mayor tradición para las familias de Toluca cerraron sus puertas tras el paro generado por el COVID-19.
El Billar Toulouse uno de los bares con mayor arraigo entre los varones, ubicado en la parte de atrás del Teatro Morelos en la calle Pedro Ascención cerró sus puertas la última semana, mismo caso de Ricchi Pizzas, ubicado en la calle de Juan Álvarez, espacio de convivencia para las familias y estudiantes que tampoco soportó la inactividad y la imposibilidad de abrir sus puertas tras los meses de pérdidas.
“Aquí uno de los espacios de la capital mexiquense, el Richi Pizza que por varias generaciones acompañó a familias de Toluca con una pizza, una hamburguesa que desde 1986 estuvo en la ciudad degustando con distintos platillos de la cocina italiana, cocina americana; sin embargo, el día de hoy ha sucumbido también al marco de la pandemia ante las adversidades del COVID-19.”, Miguel, comensal.
De acuerdo con datos de la Asociación de Bares y restaurantes a nivel estatal al menos el 15 por ciento de estos espacios cerró sus puertas definitivamente durante la primera parte de la emergencia sanitaria, a la expectativa de que este indicador pueda incrementarse si se decreta un nuevo cierre por la posibilidad de regresar al color rojo del semáforo epidemiológico.
“La verdad hay espacios que han tenido que cerrar, ya son ocho meses de que este giro de bares y discotecas han tenido que estar cerrado y en estos momentos abrir un funcionamiento como antes está difícil.”, Patricio González, pdte, Asbar.
Al momento este sector en el Estado de México se estima una pérdida económica de hasta 20 mil millones que afectan a las 76 mil unidades economías que dan empleo a 350 mil trabajadores en la entidad.