Talleres artesanales te esperan en el Festival del Mariachi de Calimaya
*Redacción Diario Evolución*
El Festival Internacional Cultural del Mariachi en Calimaya, no solo tiene como objetivo reunir a las y los artistas de talla internacional y nacional de este emblemático género musical mexicano, sino también de mostrar que en la tierra del mariachi mexiquense hay talento, sabor, color, olor y textura, todo esto a través de las manos de sus artesanos, por lo que, te esperaban varios talleres artesanales para que conozcas más de este Pueblo con Encanto.
El primero de ello es sobre la elaboración de una de las bebidas tradicional típica que le da identidad al municipio de Calimaya, se trata del tecuí, del náhuatl tekuini (“latir” -el corazón-, “palpitar”) “el que mueve o alegra el corazón”, aunque también se cree que proviene de “ticui”, que significa “prender, encender” y tendría que ver con el flameado de su elaboración.
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La cita para aprender cómo elaborar esta bebida es el próximo 6 de marzo, a las 13:00 horas, en el atrio de la Capilla de Los Ángeles, en el corazón de Calimaya; es un evento totalmente gratuito, como todos los demás que habrá en este festival de música del mariachi.
El tecuí, es una bebida alcohólica que se hace con frutas frescas y frutos secos como guayaba, pasas, naranja, tejocote, canela, nueces, piña, caña, almendra, etc., se sirve caliente y es similar al ponche; por tradición su preparación se hace en olla de barro, a fuego de leña.
Conoce más de estos talleres en el siguiente enlace de Tradición es Cultura:
G.L.